IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> В СССР был создан искусственный интеллект., и вопрос к аудитории.
Kreol/Strannik
сообщение 13.3.2016, 17:21
Сообщение #1


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1617
Регистрация: 2.2.2013
Из: Вечный странник,нет мне покоя
Пользователь №: 4592



Репутация:   65  


интересная статья. выложу тут чтобы не потерять

вопрос к аудитории:

много думал над возможностью создания Искусственного интеллекта. При том не полноценного мозга, а программы ассистента "вопрос-ответ" сродни той, что у Тони Старка называется Джарвис. Разумеется связанной с тематикой соблазнения/отношений, личностного роста и т.д.

с одной стороны сценариев развития той или иной ситуации вроде бы великое множество. С другой - любой "прошаренный" в теме человек, знает что сценарии то очень похожие,проблемы у новичков схожие, и вообще...

что если бы появился такой "ассистент", который умел бы обучать соблазнению/отношениям и правильному мышлению, и плюс умел бы калибровать ситуации и работать над ошибками, в режиме... ну скажем приложения на смартфоне?

ваши мысли на этот счет и возможно ли это? и вы бы хотели "такую штуку" на своем смартфоне?


наработки разумеется имеются у меня, которые следует доводить до ума, но уже в формате собственного сайта/форума. на котором будет своя база тем,Факов и т.д.

В СССР был создан искусственный интеллект.

Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987) в 1963 году настаивал на том, что кибернетический автомат способен разделять и адекватно воспроизводить человеческие эмоции. Читатели сборника "Возможное и невозможное в кибернетике" (М., 1964) не могли подозревать о том, что несколько сановитых авторов сборника делятся с ними не теоретическими предположениями, но выводами, основанными на дорогостоящих экспериментах!
В 1960-е годы А.Н.Колмогоров (автор работ по теории автоматического регулирования) и Сергей Львович Соболев (1908-1989) сосредоточили усилия на создании искусственного интеллекта. А.Н.Колмогорову удалось невозможное.
В СССР был создан искусственный интеллект, обладавший яркими личностными параметрами.
Нисколько не снижает роли личности тот факт, что при создании собеседника советскими учеными использовались материалы, добытые с борта НЛО, упавшего под Кокчетавом. Поэтому объединенные проекты получили общее название "Панкрат-11". Если вспомнить, что с греческого языка имя "Панкрат" переводится как "Всевластный" и "Всемогущий", то нельзя не удивиться тому, насколько верно создатели первых 10 неудачных моделей понимали важность данного проекта для всего человечества и общего хода мировой истории.
Для реализации проекта, способного обеспечить бесспорное цивилизационное преимущество СССР, привлекалось около 200 математиков, лингвистов, физиологов, программистов, инженеров, физиков и разведчиков с опытом работы на атомных заводах.
Искусственный интеллект "Панкрата-11" сотворили сторонники лабиринтной модели мышления. Поэтому машинный мозг осуществлял переход от исходных данных задачи к решению сугубо через блуждание по лабиринту альтернативных путей. Математики такого уровня как С.Л.Соболев были востребованы в связи с тем, что машина не умела возвращаться к исходнику (то есть месту, фиксирующему утрату правильного направления).
Именно за создание "Панкрата-11" в 1965 году А.Н.Колмогорову присудили Ленинскую премию (совместно с В.И. Арнольдом) и звание Героя Социалистического Труда. Теоретические разработки были настолько удачны, что ранее, в марте 1963 года, отец искусственного интеллекта был удостоен международной премии Больцано (так называемой "Нобелевской премии математиков"). Биографы Колмогорова не могут дать внятного объяснения "за что конкретно" советское государство осыпало математика официальными и неофициальными наградами?
Проблемы разобщения Создания и создателей возникли тогда, когда ученые вступили в диалог с искусственным интеллектом. Выяснилось, что "Панкрат-11" в совершенстве владеет логикой. Но беседу за беседой разумный оппонент выдавал исключительно пессимистические прогнозы развития социализма. Тогда сотрудники КГБ самовольно прекратили эксперимент. Чудо света "Панкрат-11" был умерщвлен. До последнего момента "Панкрат-11" понимал, что с ним происходит. Тщетно он просил людей "добавить времени для завершения важной для вас задачи". Многоэтажный агрегат разобрали по проводам и клеммам. Что обиднее, в кострах, заполыхавших в институтских дворах, офицеры полностью уничтожили методологическую базу проекта. Используя ее сегодня, можно было воспроизвести утраченный объект. Далее в Москве, Новосибирске и Свердловске (Екатеринбурге) несколько ученых погибли при загадочных обстоятельствах. Андрей Николаевич был настолько потрясен происшедшим, что до самой смерти (1987) довольствовался будничным заведованием кафедрой математической логики.
Некоторые участники эксперимента давали характеристику "Панкрат-11" как существу, наделенному "взрывной доминантой психики и самолюбивой натурой". Другие ценили в нем твердость оппонента, прямолинейность собеседника и решительность интеллектуала. Третьи вспоминают, что каждый "спор превращался "Панкратом-11" в конфликт". Так или иначе, но все выжившие члены проекта признают тот факт, что их вычислительное чадо ни в малейшей степени не было обременено комплексом неполноценности.
Первая информация об успешной попытке создать искусственный интеллект в СССР объясняет механизм и природу всесоюзных симпозиумов по кибернетике, с бюрократическим педантизмом проводившихся Институтом кибернетики АН ГССР. На начальном этапе (с 1961 по 1966-й год) материалы симпозиумов использовались не более как рабочие заготовки для мастеров-разработчиков и математиков, отвечавших за алгоритм диалога. После уничтожения Объекта и до 1981 года симпозиумы рассматривались партийной верхушкой и КГБ в качестве инструмента тотального контроля над исследователями, которые могли получить засекреченную информацию. Неслучаен тот факт, что сразу после проведения в Вашингтоне (США) в 1969 году первой всемирной конференции по искусственному интеллекту в СССР группа офицеров КГБ и внешней разведки получила повышение по службе и была отмечена иными формами наград (автомобили ГАЗ-21, дачи, незапланированные отпуска, путевки на юг для родственников и др.).
За день до смерти "Панкрат-11" укорил своих беспомощных создателей, напомнив им исторический анекдот, в котором повествуется о последнем диалоге между Антуаном Лавуазье и палачом. Ученый лег под гильотину с улыбкой потому, что узнал от палача факт, достойный характеристики "научное открытие". Палач пожаловался на то, что каждую неделю ему приходится менять корзины, куда падают отрубленные головы. Оказываются, отрубленная голова имеет возможность совершать кусательные движения. "А. Лавуазье был удовлетворен, я тоже", - заявил "Панкрат-11". Интересно, что он имел в виду?
В беседе на эту тему с редактором газеты "Пророчества и сенсации", состоявшейся 1 июня 2004 года, начальник военно-медицинской Академии, академик РАМТН, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы (ныне - генерал-лейтенант. Прим.М.Т.) и профессор Борис Гайдар признал тот факт, что нельзя переоценить значение нейрохирургов и специалистов по работе головного мозга в исследованиях и работах по созданию искусственного интеллекта. Вместе с тем Б.Гайдар отметил высокую степень засекреченность проекта, сказав буквально следующее: "С 1969 года я непосредственно работаю на мозге и с того времени нахожусь в общении со специалистами, но до сих пор ничего не слышал об эксперименте Колмогорова".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ryan
сообщение 13.3.2016, 17:53
Сообщение #2


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 23.2.2016
Пользователь №: 6201



Репутация:   14  


Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 17:21) *
вопрос к аудитории
много думал над возможностью создания Искусственного интеллекта. При том не полноценного мозга, а программы ассистента "вопрос-ответ" сродни той, что у Тони Старка называется Джарвис. Разумеется связанной с тематикой соблазнения/отношений, личностного роста и т.д.

что если бы появился такой "ассистент", который умел бы обучать соблазнению/отношениям и правильному мышлению, и плюс умел бы калибровать ситуации и работать над ошибками, в режиме... ну скажем приложения на смартфоне?

ваши мысли на этот счет и возможно ли это? и вы бы хотели "такую штуку" на своем смартфоне


Первое, что мне пришло в голову, это создание дерева решений. Например, ты выбираешь, что хочешь вернуть бывшую. Программа, допустим, спрашивает, сколько были вместе и предлагает варианты ответов, потом, например, были ли намеки на измену или что-то подобное. Так, с каждым вопросом, ты как бы спускаешься вниз по дереву и доходишь до того момента где тебе выдается некоторый материал. Понятно, что таких вариаций множество, но общие можно перечислить. Такой вариант сделать не сложно.

Есть вариант, пользователь пишет свою историю, программа смотрит по форуму на какую это больше всего похоже и выдает ему ее почитать. Это уже несколько сложнее.

Прочитал статью. Как много знакомых фамилий. Сразу в голове аксиоматика Колмогорова и Соболевы пространства.
Про этот эксперимент я ничего не слышал, но раз он был засекречен то это вполне логично.
Вообще, уже давно хотят создать искусственный интеллект. Помню примерно год назад был шум, мол удалось сделать программу, которая прошла тест Тьюринга. Тест заключается в том, что человеку предлагают с кем-то пообщаться, а после он должен сказать, общался он с человеком или с компьютером. Если набирается определенный процент, где отвечали человек, а на самом деле отвечала программа, то тест считается пройденным. Но дальше вроде как дело не пошло и больше я ничего об этом не слышал.

А вот не интеллект, а самообучающиеся программы уже давно в ходу и достигли большого развития.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kreol/Strannik
сообщение 13.3.2016, 19:11
Сообщение #3


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1617
Регистрация: 2.2.2013
Из: Вечный странник,нет мне покоя
Пользователь №: 4592



Репутация:   65  


Цитата(Ryan @ 13.3.2016, 19:53) *
Первое, что мне пришло в голову, это создание дерева решений. Например, ты выбираешь, что хочешь вернуть бывшую. Программа, допустим, спрашивает, сколько были вместе и предлагает варианты ответов, потом, например, были ли намеки на измену или что-то подобное. Так, с каждым вопросом, ты как бы спускаешься вниз по дереву и доходишь до того момента где тебе выдается некоторый материал. Понятно, что таких вариаций множество, но общие можно перечислить. Такой вариант сделать не сложно.

Думал об этом, и набрасывал на бумаге.

Интернет магазины сотовых представляешь?

У них есть поисковики, в которые нужно вносить параметры

Марка телефона: выбираешь - аппл,сони,самсунг,нокия,моторола.
Тип телефона: кирпич,слайдер,раскладушка,сенсорный,коммуникатор
Цена: от 10-30$,от 30-80$

И так далее.

Эту же шнягу делаешь с другими параметрами:

Возраст ОЖП:
возраст ОМП:
секс был/не было:

Ну и так далее. Это очень грубо будет работать - спора нет, но такой поисковик уже сможет выдавать дельные вещи.

Стоун меня с этой мысли сбил порядочно. Типа такой поисковик спиздят и т.д., но тогда я вообще только только узнал что у форумов есть движки и каких видов бывают хостинги.

Мысли были, под каждый поисковый запрос делать индивидуальную выдачу - то есть на каждый такой запрос - по FAQу с ответами.

Потом понял, что нихрена это будет не эффективно. Новичков кормишь теорией а они в неё и верить отказываются.

А вот если поисковик будет выдавать схожие с твоей ситуацией темы, это да.

Вариаций с бывшими на самом деле не так уж и много:

18 сексанебыло
12 где секс был

Разные сценарии, разные причины и следствия,но как итог - люблю/хочу вернуть.

И возвратов в целом 30 сценариев.

"Вариант с деревом" емко сказано.

Слушай, такой поисковик вот лично тебе если бы под руку попался - как считаешь, это было бы удобно как новенькому?



Цитата(Ryan @ 13.3.2016, 19:53) *
Есть вариант, пользователь пишет свою историю, программа смотрит по форуму на какую это больше всего похоже и выдает ему ее почитать. Это уже несколько сложнее.

Тут уже нужно чтобы у поисковика был семантический анализ?

Чтобы он сам считывал параметры в теме тот же возраст, и по общим фразам выхватывал шаблон отношений/ситуации/проблемы и выдавал схожие сценарии?

Цитата(Ryan @ 13.3.2016, 19:53) *
Прочитал статью. Как много знакомых фамилий. Сразу в голове аксиоматика Колмогорова и Соболевы пространства.
Про этот эксперимент я ничего не слышал, но раз он был засекречен то это вполне логично.
Вообще, уже давно хотят создать искусственный интеллект. Помню примерно год назад был шум, мол удалось сделать программу, которая прошла тест Тьюринга. Тест заключается в том, что человеку предлагают с кем-то пообщаться, а после он должен сказать, общался он с человеком или с компьютером. Если набирается определенный процент, где отвечали человек, а на самом деле отвечала программа, то тест считается пройденным. Но дальше вроде как дело не пошло и больше я ничего об этом не слышал.

smile.gif я с ними совсем не знаком. Вообще просматривал форум с оружием, и советскими "чудесами света" и наткнулся на эту статью.

Мне кажется у Китая, России, США и Великобритании есть нечто подобное. Просто об этом молчат.

Как и климатическое оружие, которое вроде и есть а вроде и нет.

Как и психотронное, хотя хз.
Цитата(Ryan @ 13.3.2016, 19:53) *
А вот не интеллект, а самообучающиеся программы уже давно в ходу и достигли большого развития.

То есть, которые могут "набираться опыта" и работать более точно и точно с каждым разом, или подстраиваться индивидуально под каждого пользователя?

wink.gif уж прости за ТФНистые вопросы, я в этом пока мало шарю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ryan
сообщение 14.3.2016, 0:40
Сообщение #4


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 23.2.2016
Пользователь №: 6201



Репутация:   14  


Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 19:11) *
Думал об этом, и набрасывал на бумаге.
Интернет магазины сотовых представляешь?
У них есть поисковики, в которые нужно вносить параметры
Марка телефона: выбираешь - аппл,сони,самсунг,нокия,моторола.
Тип телефона: кирпич,слайдер,раскладушка,сенсорный,коммуникатор
Цена: от 10-30$,от 30-80$
И так далее.
Эту же шнягу делаешь с другими параметрами:
Возраст ОЖП:
возраст ОМП:
секс был/не было:
Ну и так далее. Это очень грубо будет работать - спора нет, но такой поисковик уже сможет выдавать дельные вещи.
Стоун меня с этой мысли сбил порядочно. Типа такой поисковик спиздят и т.д., но тогда я вообще только только узнал что у форумов есть движки и каких видов бывают хостинги.

Да, идею понял. Стоуна понять можно, реализовать это должно быть не сложно, а идею могут себе копировать запросто. Плюс у меня появилась идея, сейчас чуть ниже о ней напишу. smile.gif

Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 19:11) *
Мысли были, под каждый поисковый запрос делать индивидуальную выдачу - то есть на каждый такой запрос - по FAQу с ответами.
Потом понял, что нихрена это будет не эффективно. Новичков кормишь теорией а они в неё и верить отказываются.
А вот если поисковик будет выдавать схожие с твоей ситуацией темы, это да.
Вариаций с бывшими на самом деле не так уж и много:
18 сексанебыло
12 где секс был
Разные сценарии, разные причины и следствия,но как итог - люблю/хочу вернуть.
И возвратов в целом 30 сценариев.
"Вариант с деревом" емко сказано.
Слушай, такой поисковик вот лично тебе если бы под руку попался - как считаешь, это было бы удобно как новенькому?

Да, тут ты прав. Я бы думал примерно так. Вот зашел, написал. Мне выдают, забей на нее, игнорь, спи с другими, поверь чувак, так надо. И я бы сразу начал думать, блин, ну у меня же другая ситуация, девушка же единственная неповторимая, как эта программа может понять, что мне нужно именно это. Девушка же просто обидится на меня, еще и извиняться придется. Даже если бы и начал пользоваться этими советами, то это было бы не с таким энтузиазмом, как если мне об этом говорят люди, которые уже чего-то добились.
Потому, как мне кажется, самый нормальный план, это написать бота для форума. Т.е. парень заходит, проходит такой тест, все его результаты выводятся на форум. Ну и пишет свою историю и дополняет ее. Бот сразу выдает ему последовательность действий, т.е. пользователь сразу получает обратную связь. Его на время это мотивирует, а там уже в тему подтягиваются знающие люди и пишут ему мол да, тебе все правильно сказали, так и действуй. Это сразу добавляет уверенности, тебе же не программа уже сказала, а живой человек. Так и этот знающий человек экономит свое время, ему уже не нужно писать одно и тоже по десять раз. + если этот знающий человек видит, что программа выдала неадекватный результат, то он пишет об этом пользователю, и пользователь не тратит свое время на то, чтобы поверить в недействующие методы и на то, что бы потом понять, почему они не действующие, а другие действующие. Так же знающий человек (надо заменить это слово, аш передергивает smile.gif), сразу видит что что-то работает неверно и может изменить бота, улучшить его. Так можно сделать потом еще тест. Допустим, человек зарегался, прошел начальный тест, ему что-то сказали. Заходит, допустим через две недели, ему сразу, что прочитал, какова значимость девушки, сколько провел свиданий и все такое. И если все плохо, то бот пишет Стоуну что тут все плохо (просто Стоун знатно пизды раздавал, тем кто ничего не делает smile.gif), ну и вот, а через какое-то время повторный такой тест, а если все хорошо, то выдают дальнейший план. Реализовать это чуть сложнее, но не должно быть уж очень сложно. Плюс грамотный фидбэк и для пользователя и для разработчика, что позволяет не допускать лагов. Как-то так.

Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 19:11) *
Тут уже нужно чтобы у поисковика был семантический анализ?
Чтобы он сам считывал параметры в теме тот же возраст, и по общим фразам выхватывал шаблон отношений/ситуации/проблемы и выдавал схожие сценарии?

Ну да. Самый просто способ, это для каждой статьи или истории с форума, ставишь в соответствие какие-то слова, там вернуть, бывшая, другой парень, изменила, трахнул сестру. И потом в истории которую написал пользователь ищутся такие же слова (не забываем про однокоренные и синонимы), и если количество совпадений превышает некий порог, то выдаем ему эту ссылку.

Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 19:11) *
Мне кажется у Китая, России, США и Великобритании есть нечто подобное. Просто об этом молчат.
Как и климатическое оружие, которое вроде и есть а вроде и нет.
Как и психотронное, хотя хз.

Не знаю как с оружием, но вот в сфере компьютерных технологий я часто слышу что вот-вот уже почти сделали, такая-то новинка, такое-то испытание. На широкий формат это не выносится, пока не стало конечным продуктом, а про незаконченные вещи можно услышать на том же хабрахабре, вот и получается, что развитие не стоит на месте, просто об этом либо умышленно умалчивают, либо просто не выносят тем, кому это пока еще не интересно.

Цитата(Kreol/Strannik @ 13.3.2016, 19:11) *
То есть, которые могут "набираться опыта" и работать более точно и точно с каждым разом, или подстраиваться индивидуально под каждого пользователя?
wink.gif уж прости за ТФНистые вопросы, я в этом пока мало шарю.

Да, вот простой пример. Если у тебя в браузер не встроен никакой антиспамер или какое-нибудь расширение, которое блочит рекламу, то ты видишь рекламу по своим предыдущим запросам. Например, ты решил купить телевизор, смотрел там на яндекс маркете, на юлмарте, а на утро заходишь куда-нибудь новости почитать, а у тебя сбоку "такой-то телевизор, скидки блабла". Помню приехал домой, включаю комп, а на меня там соковыжималки со всех сторон смотрят. Да, родители выбирали какая лучше. Так что смотри, если какая-нибудь дама возьмет комп, глянуть на каком автобусе удобнее уехать, а у тебя там спецнабор: хлыст + ведро вазелина, то она может что-нибудь заподозрить. Ну или ей наоборот понравится. smile.gif
К слову, я пользуюсь adquard антибаннер, большинство рекламы блокирует.
Или еще пример. Приложение для новостей, кажется флипбоард называется. Оно анализирует какие темы ты чаще открываешь и потом выдает тебе их в приоритете. Например, если из всего выбора ты пару дней разворачивал новости про спорт и новости кино, то через какое-то время концентрация этих новостей увеличится, а то, что ты обычно пропускал - уменьшится.

Да ничего, я в своей теме задаю тфн-ские вопросы другого плана. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kreol/Strannik
сообщение 14.3.2016, 1:33
Сообщение #5


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1617
Регистрация: 2.2.2013
Из: Вечный странник,нет мне покоя
Пользователь №: 4592



Репутация:   65  


смотри - а еще такой вопрос. Как ты считаешь реально ли допустим сделать юриста-консультанта (конечно пока это из разряда фантастики) который допустим мог бы по семантическому анализу, так же калибровать ситуацию и выдавать вполне себе нормальные консультации. Ну чисто теоретически?

-----------------------------------

для поисковика по соблазнению/отношениям нужна своя база тем, разной степени сложности и тяжести. Но так или иначе сделать это реально я думаю.

плюс... пикап форумы,похожи как две капли воды в своем большинстве. у всех поголовно стоит движок инвижион пауер боард,и у всех присутствует ограниченность. почти каждый пикап проект зависит на прямую от тренингов которые пикаперы проводят в реале. то есть нет тренингов-нечего кушать. а значит и теоретическую базу незачем выкладывать на форум в полном объеме иначе нечего будет продавать

сайт+форум

я задумал несколько иную фигню, по форме и по содержанию проще в разы чем допустим этот проект. и вкуснее.

но Альфа тематики. forum-alpha.ru рабочее название пока что.

Альфа штука собирательная, но как допустим представлен Альфа на этом проекте мне не нравится. Просто не нравится и все тут.

Цитата
Да, тут ты прав. Я бы думал примерно так. Вот зашел, написал. Мне выдают, забей на нее, игнорь, спи с другими, поверь чувак, так надо. И я бы сразу начал думать, блин, ну у меня же другая ситуация, девушка же единственная неповторимая, как эта программа может понять, что мне нужно именно это. Девушка же просто обидится на меня, еще и извиняться придется. Даже если бы и начал пользоваться этими советами, то это было бы не с таким энтузиазмом, как если мне об этом говорят люди, которые уже чего-то добились.
Потому, как мне кажется, самый нормальный план, это написать бота для форума. Т.е. парень заходит, проходит такой тест, все его результаты выводятся на форум. Ну и пишет свою историю и дополняет ее. Бот сразу выдает ему последовательность действий, т.е. пользователь сразу получает обратную связь. Его на время это мотивирует, а там уже в тему подтягиваются знающие люди и пишут ему мол да, тебе все правильно сказали, так и действуй. Это сразу добавляет уверенности, тебе же не программа уже сказала, а живой человек. Так и этот знающий человек экономит свое время, ему уже не нужно писать одно и тоже по десять раз. + если этот знающий человек видит, что программа выдала неадекватный результат, то он пишет об этом пользователю, и пользователь не тратит свое время на то, чтобы поверить в недействующие методы и на то, что бы потом понять, почему они не действующие, а другие действующие. Так же знающий человек (надо заменить это слово, аш передергивает smile.gif), сразу видит что что-то работает неверно и может изменить бота, улучшить его. Так можно сделать потом еще тест. Допустим, человек зарегался, прошел начальный тест, ему что-то сказали. Заходит, допустим через две недели, ему сразу, что прочитал, какова значимость девушки, сколько провел свиданий и все такое. И если все плохо, то бот пишет Стоуну что тут все плохо (просто Стоун знатно пизды раздавал, тем кто ничего не делает smile.gif), ну и вот, а через какое-то время повторный такой тест, а если все хорошо, то выдают дальнейший план. Реализовать это чуть сложнее, но не должно быть уж очень сложно. Плюс грамотный фидбэк и для пользователя и для разработчика, что позволяет не допускать лагов. Как-то так.

smile.gif только это все следует ювелирно продумать dry.gif

Цитата
Ну да. Самый просто способ, это для каждой статьи или истории с форума, ставишь в соответствие какие-то слова, там вернуть, бывшая, другой парень, изменила, трахнул сестру. И потом в истории которую написал пользователь ищутся такие же слова (не забываем про однокоренные и синонимы), и если количество совпадений превышает некий порог, то выдаем ему эту ссылку.


и по моему это будет невозможно спиздить, если поисковик будет выдавать темы с форума которые следовало бы прочитать,верно? smile.gif

Цитата
Да, вот простой пример. Если у тебя в браузер не встроен никакой антиспамер или какое-нибудь расширение, которое блочит рекламу, то ты видишь рекламу по своим предыдущим запросам. Например, ты решил купить телевизор, смотрел там на яндекс маркете, на юлмарте, а на утро заходишь куда-нибудь новости почитать, а у тебя сбоку "такой-то телевизор, скидки блабла". Помню приехал домой, включаю комп, а на меня там соковыжималки со всех сторон смотрят. Да, родители выбирали какая лучше. Так что смотри, если какая-нибудь дама возьмет комп, глянуть на каком автобусе удобнее уехать, а у тебя там спецнабор: хлыст + ведро вазелина, то она может что-нибудь заподозрить. Ну или ей наоборот понравится. smile.gif
К слову, я пользуюсь adquard антибаннер, большинство рекламы блокирует.
Или еще пример. Приложение для новостей, кажется флипбоард называется. Оно анализирует какие темы ты чаще открываешь и потом выдает тебе их в приоритете. Например, если из всего выбора ты пару дней разворачивал новости про спорт и новости кино, то через какое-то время концентрация этих новостей увеличится, а то, что ты обычно пропускал - уменьшится.


+ плюсану, и если что буду спрашивать еще.

по поводу бывших советую смотреть и другие темы, особенно с img7412, с ним предстоит громадная работа, которая дай-то Бог дойдет до конца. и его оплаты за работу мне хватит на свой проект.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ryan
сообщение 14.3.2016, 2:22
Сообщение #6


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 23.2.2016
Пользователь №: 6201



Репутация:   14  


Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
смотри - а еще такой вопрос. Как ты считаешь реально ли допустим сделать юриста-консультанта (конечно пока это из разряда фантастики) который допустим мог бы по семантическому анализу, так же калибровать ситуацию и выдавать вполне себе нормальные консультации. Ну чисто теоретически?

Ну вообще, думаю что реально, но стоит ли? Потому что
1) Юриспруденция шире чем пикап. В плане, что в разы больше тем для обсуждения, больше нужно создавать разных страниц с разборами и прочее.
2) Если бы мне нужна была юридическая помощь, я бы сразу пошел в платную контору, где лично обсудил свою тему с юристом. Конечно, если допустим, у тебя узкая направленность, например, что-то связанное со страховкой в дтп, ну и это не так серьезно как множество других юридических проблем, то возможно и есть смысл. Но в большинстве случаев напортачишь с юристом, выйдет очень дорого, поэтому я бы лучше доверился живому человеку чем программе. Хотя если это сделано в рамках форума или где-то где ты тоже читаешь то, что выдает программа и отвечает, то возможно смысл и есть.

Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
для поисковика по соблазнению/отношениям нужна своя база тем, разной степени сложности и тяжести. Но так или иначе сделать это реально я думаю.
плюс... пикап форумы,похожи как две капли воды в своем большинстве. у всех поголовно стоит движок инвижион пауер боард,и у всех присутствует ограниченность. почти каждый пикап проект зависит на прямую от тренингов которые пикаперы проводят в реале. то есть нет тренингов-нечего кушать. а значит и теоретическую базу незачем выкладывать на форум в полном объеме иначе нечего будет продавать

Да, я тоже считаю, что сделать это вполне реально. Не как два пальца, но реально.
Да, форумы очень похожи. Нужна какая-то своя зацепка, чтобы шел народ. Например, когда я читал форум пикап ру, мне, не в обиду им, показалось что многие ответы там дают какие-то школьники. Ну и агрессия через край, некоторым даже не объясняли что делать, сразу говорили что он даун и ничего не добьется. Конечно много и хорошего, но я предпочитаю судить по плохому. Тут мне атмосфера явно больше нравится. smile.gif
Про движок не знаю, я не занимаюсь вебом в принципе, только если так, что-то читал мимоходом. Обычно работаем над конкретными аппаратными программами для предприятий.
В основе конечно да, можно и другими способами деньги зарабатывать, допустим платная регистрация и что-то такое. Но для этого нужна очень хорошая реклама, иначе никто не пойдет.

Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
сайт+форум
я задумал несколько иную фигню, по форме и по содержанию проще в разы чем допустим этот проект. и вкуснее.
но Альфа тематики. forum-alpha.ru рабочее название пока что.
Альфа штука собирательная, но как допустим представлен Альфа на этом проекте мне не нравится. Просто не нравится и все тут.

Пока только думаешь или уже начал работу над проектом?
Думаю это вполне можно раскрутить в успешный проект.

Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
smile.gif только это все следует ювелирно продумать dry.gif

Да, это само собой. Там даже не представляешь сколько по ходу будет мелочей вылезать..

Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
и по моему это будет невозможно спиздить, если поисковик будет выдавать темы с форума которые следовало бы прочитать,верно? smile.gif

Если все в открытом доступе, то пиздить и смысла нет, зачем нужен еще один клон. Можно спиздить идею. smile.gif
Помню читал, что первые версии винды состояли из кучи спертых частей других осей. А потом, когда бренд стал раскручиваться и появились деньги, все уже было чисто переписано. Не знаю, насколько это правда, но все же.

Цитата(Kreol/Strannik @ 14.3.2016, 1:33) *
+ плюсану, и если что буду спрашивать еще.
по поводу бывших советую смотреть и другие темы, особенно с img7412, с ним предстоит громадная работа, которая дай-то Бог дойдет до конца. и его оплаты за работу мне хватит на свой проект.

Спрашивай, я свое мнение высказываю часто и охотно. Даже когда не надо. sad.gif Единственное, на буднях могу тянуть с ответом, времени не так много.
Мне Прометей кинул много ссылок, сейчас читаю их, и добавляю то, что советуют почитать там в свой список к прочтению. Ну и слежу за всеми текущими темами.
А, это где парень с помощью гипноза девушку на свидание хочет вытащить. Удачи, вознаграждение там солидное. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
magistr_yoda
сообщение 16.3.2016, 11:56
Сообщение #7


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9370
Регистрация: 9.5.2008
Из: Классное место
Пользователь №: 1



Репутация:   296  


Троичный компьютер Сетунь



«Сетунь» представляет собой малую ЭВМ, построенную на принципах троичной логики, другими словами это троичный компьютер. Она была разработана в 1959 году в стенах вычислительного центра Московского государственного университета. Этот уникальный троичный компьютер, практически не имеет аналогов не только в данный момент времени, но и вообще в истории вычислительной техники.

Для начала разберёмся, что же такое троичный компьютер, коим, как уже было сказано, является рассматриваемая модель «Сетунь». Такое название получил специализированный компьютер, который построен на логических элементах и узлах двух типов – как на классических двоичных, так и уникальных в своём роде троичных. Понятно, что он использует в своей работе соответственные системы счисления, логики и алгоритмы работы – двоичные и троичные.

Из истории вычислительной техники известно, что вначале число разрядов в машинном слове определялось разными конструкторами по разному, почти произвольно. Сам байт первоначально был шестью двоичными разрядами, но шестиразрядный байт не прижился, так как был слабо связан с двоичной системой (6 слабо связано с двоичной системой). 8 разрядов являются 3-ей степенью двойки, то есть лучше связаны с двоичной системой, поэтому позже от шестиразрядного байта перешли к восьмиразрядному байту, но и эта система не совершенна из-за некратной двум 3-ей степени двойки, 4-я степень двойки лучше связана с двоичной системой счисления.

Более совершенным рядом в двоичной системе является ряд 2, 4, 16, 256, … , но из-за аппаратных трудностей сразу от 4-х разрядов к 16-ти перейти было трудно, поэтому появились 8-ми разрядные ЭВМ, как предшественники 16-ти разрядных ЭВМ. В настоящее время из-за аппаратных трудностей 32-х, 64-х и 128-ми разрядные ЭВМ являются предшественниками 256-ти разрядных ЭВМ.

Можно выделить следующие основные этапы развития троичного компьютера:
- в период с середины 12-13 веков Фибоначчи смог доказать, что троичная система счисления может быть более экономичной по сравнению с двоичной – в случае, когда при условном взвешивании можно класть гири не на одну чашу весов, а на обе;
- в 1840 году появилась первая троичная вычислительная машина, ставшая вообще одной из первых механических вычислительных машин;
- в период с 1956 по 1958 годы Н.П. Брусенцов создал первый троичный компьютер серийного производства – ту самую «Сетунь»;
- позднее, в 1970 году, Брусенцов выпустил вторую версию своего детища, получившего имя «Сетунь-70»;
- долгое время данное направление не имело практически никакого развития, однако, в 2008 году была построена трёхтритная цифровая компьютерная система TCA2, которая, в отличие от «Сетуни», работала не на ферритдиодных магнитных усилителях переменного тока, а на интегральных транзисторах. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Руководитель проекта — Н. П. Брусенцов, основные разработчики: Е. А. Жоголев, В. В. Веригин, С. П. Маслов, А. М. Тишулина. Разработка машины была предпринята по инициативе и осуществлялась при активном участии виднейшего советского математика С. Л. Соболева.

Казанским заводом Математических машин было произведено 50 компьютеров Сетунь, 30 из них использовались в университетах СССР.

Автор «Сетуни» на основе обычной двоичной ферритодиодной ячейки Гутенмахера разработал её уникальный троичный аналог, работа которого была построена на двухбитном троичном коде. Всё это выглядело следующим образом – один трит (так называется единица измерения в данном случае) записывается в два двоичных разряда.

Помимо трита, в троичной логике, используемой «Сетуньей», аналогично двоичной системе, в которой есть бит и байт, применяется термин «трайт», являющийся минимальной непосредственно адресуемой единицей главной памяти «Сетуни», равный шести тритам, что примерно равен девяти с половиной битов. Таким образом, получается, что трайт чуть больше привычной единицы измерения двоичной системы байта. Два трайта равны 19 битам, три трайта – почти 29 битам и т.д. Он может принимать значения в довольно широком диапазоне – от -364 до 364.

Число разрядов процессора — 9 тритов.
Тактовая частота процессора — 200 кГц.

На основе двоичной ферритодиодной ячейки Гутенмахера, которая представляет собой электромагнитное бесконтактное реле на магнитных усилителях трансформаторного типа, Н. П. Брусенцов разработал троичную ферритодиодную ячейку, которая работала в двухбитном троичном коде, т.е. один трит записывался в два двоичных разряда, четвёртое состояние двух двоичных разрядов не использовалось. Состояние каждого разряда на пульте управления отображалось двумя лампочками, четвёртая комбинация (1,1) не использовалась.

Стоит отметить забавный факт – отрицательные троичные и девятеричные цифры, выводимые на «Сетуни» на печать, отображались перевёрнутыми «вверх ногами», то есть повёрнутыми на 180 градусов.

Основные преимущества, которые имеют троичные компьютеры по отношению к двоичным:
1) во-первых, троичная система обладает наибольшей плотностью записи информации среди всех существующих целочисленных систем счисления. Из данного факта следует, что при прочих равных условиях троичные компьютеры будут иметь превосходящую удельную ёмкость памяти и удельную производительность процессора по сравнению с двоичными аналогами;
2) троичные компьютеры лучше приспособлены к троичным алгоритмам, которые работают быстрее двоичных алгоритмов;
3) при этом троичные компьютеры способны делать практически всё, что делают их двоичные коллеги, поскольку двоичная логика является центральным подмножеством троичной;
4) процесс накопления ошибки округления на троичных компьютерах также идёт гораздо медленнее, поскольку округление в троичной системе происходит путём отбрасывания лишних разрядов.

Говоря о будущем таких машин, как «Сетунь» (то есть троичных компьютеров), известный американский учёный Дональд Кнут, отмечал, что они занимают очень мало место в отрасли вычислительной техники, что объясняется массовым засильем двоичных компонентов, производимых в огромных количествах. Но, поскольку троичная логика гораздо эффектнее, а главное, эффективнее двоичной, не исключено, что в недалёком будущем к ней вернутся.

На данный момент вполне реальным выглядит вариант использования троичного компьютера в сочетании с волоконной оптикой, имеющий три заданных значения: 0, соответствующий состоянию Выключено, 1 – состояние Низкий и 2 – состояние Высокий.

Вот есть такой разговор с создателем этого компьютера от автора Д.Г. Румянцева:

Дмитрий Румянцев: Так, собственно, почему троичная машина?

Николай Брусенцов: Тогда задача была очень простая: мы должны были для МГУ получить машину М-2, которую сделали в лаборатории Брука. Но получилась неувязочка. На выборах академиков Сергей Львович Соболев — наш руководитель — проголосовал не за Брука, а за Лебедева. Брук обиделся и машину не дал. Я пришел к Соболеву и спросил: чем же я теперь буду заниматься? Он мне отвечает: „А давайте свою машину сделаем”. Это было в конце 1955 года.

В то время транзисторы были еще недоступны, но было ясно, что машина не должна быть ламповой. Лампы имеют короткий срок службы, и машины на ламповой базе большую часть времени простаивали, потому что их вечно чинили. Ламповая машина работала в лучшем случае в течение нескольких часов, потом нужно было искать очередную неисправность. Юлий Израилевич Гутенмахер строил машину ЛЭМ-1 на феррит-диодных элементах. Мне пришла в голову мысль, что раз транзисторов нет, то можно попытаться делать ЭВМ на этих элементах. Соболев, которого все очень уважали, договорился, чтобы я побывал на стажировке у Гутенмахера. Я все детально изучил. Поскольку по образованию я радиоинженер, то сразу увидел: не все нужно делать так, как делают они. Главное, что я увидел: они используют пару сердечников под каждый бит — рабочий и компенсационный. И мне пришла в голову идея: а что, если заставить компенсационный сердечник работать. Тогда каждая ячейка становится трехзначной. В результате получилось, что в «Сетуни» количество сердечников было в семь раз меньше, чем в ЛЭМ-1. При этом «Сетунь» имела почти вдвое большую разрядность.

Тогда в МГУ как раз собирались получать большую машину «Стрела», создали вычислительный центр. Сергей Львович предусмотрел в нем отдел электроники — мой отдел. И мы должны были создать машину с нуля. Условия такие: машина должна быть небольшой, надежной, простой в освоении и использовании — короче, машина широкого назначения, для учебных заведений, лабораторий и т. п. Когда я выяснил, что можно воспользоваться троичной системой счисления, я сказал об этом Сергею Львовичу. Он полностью все одобрил. Уверен, что другой на его месте сказал бы: „Да ты что, все делают двоичные, а ты куда?”

Дмитрий Румянцев: Он фактически дал полный карт-бланш?

Николай Брусенцов: Да. В нашей лаборатории никогда не работало более двух десятков человек, считая девочек, которые мотали сердечники. А в начале у меня вообще было три-четыре сотрудника. Я должен сказать: для того, чтобы разрабатывать компьютеры, совершенно не нужны тысячные институты. Мы работали в компании с нашим программистским отделом, который возглавлял Е.А. Жоголев. То, что затем получило название “архитектура машины”, создавалось нами вместе. Он предлагал программистские идеи, а я думал, насколько их можно реализовать на аппаратном уровне. В конечном итоге мы создали всего 24 машинных команды. Многие до сих пор в это не верят. И в дальнейшем архитектура «Сетуни» не подверглась никаким изменениям. Все серийные машины были архитектурно точно такими же, ну, может, слегка адаптированы под производство. Начав в 1956 году, мы уже через два с половиной года, в 1958 году, сделали образец, который работал. И вот тут-то началось нечто несуразное.

Осенью 1959 года нас пригласили на Коллегию Государственного Комитета Радиоэлектроники — ГКРЭ. И там мы узнали, что наша машина не нужна. И Госплан, и ВСНХ заняли отрицательную позицию. На Коллегии нас записали в черный список закрываемых разработок. Мы никогда никаких дополнительных денег на создание машины ни копейки не получали. Мы работали только за зарплату здесь, в МГУ. Использовали оборудование, списываемое заводами при снятии изделий с производства. Тем не менее, ради экономии средств нас решили закрыть.

Дмитрий Румянцев: Но какое-то объяснение этому должно быть?

Николай Брусенцов: Соболев спросил: „А вы хотя бы видели эту машину, ведь она уже существует?” Директор СКБ-245 В.В. Александров ответил: „Нам не надо ни видеть, ни знать — должна быть авторитетная бумага с печатями и подписями”. После Коллегии Сергей Львович пошел в ЦК КПСС. Уже вечером к нам приехал сотрудник отдела ЦК Ф.К. Кочетов и привез с собой М.К. Сулима — начальника восьмого управления ГКРЭ. «Сетунь» нормально работала и производила необыкновенно хорошее впечатление. Обычно ведь как было: на выставке стоят машины, а сзади люди в белых халатах что-то там налаживают. У нас все работало как часы. Ну, понятно, после этого закрывать нас не стали, ведь машина уже сделана. Было принято решение провести ее межведомственные испытания. Испытания были проведены в апреле 1960 г. На них «Сетунь» показала 95% полезного времени. А в то время, если машина показывала 60%, это считалось очень хорошим результатом.

Дмитрий Румянцев: А что значит термин “полезное время”?

Николай Брусенцов: Вы включаете машину, прогоняете тесты, начинаете решать задачу, происходит сбой, все повторяете. И так до тех пор, пока задача не будет решена. Полезное время — это все то время, которое машина занята решением задач, а не тестово-наладочными работами.

После этих испытаний было принято постановление Совмина об организации серийного производства. Мы не очень удачно выбрали Казанский завод, лучше бы Астраханский. Астраханцы потом взялись делать элементы к этой машине и делали их превосходно. Элемент стоил 3,5 руб. Конечно, никаких высоких технологий там не было. ЭВМ «Сетунь» выпускали по 10-12 штук в год, то есть вроде бы выполняется постановление Совмина СССР, а на самом деле — нет. Притом, что было очень много заявок не только внутри страны, но и из-за рубежа. Во-первых, разумеется, из соцстран, но также и из таких стран, как США и Англия, где разработчикам было очень интересно посмотреть, что это за троичная штука.

Дмитрий Румянцев: Американский аналог «Сетуни» — это PDP-8, на которой тинэйджер Билл Гейтс составлял свои первые программы?

Николай Брусенцов: Да. Кстати, интересно сравнить «Сетунь» и PDP-8. Процессор PDP-8 — восьмибитный. У «Сетуни» процессор в пересчете на биты был 30-битным. PDP-8 стоила 20 тысяч долларов без всякой периферии, только один процессорный блок. Считалось, что это рекордно низкая цена. «Сетунь» стоила 27,5 тысяч рублей со всей периферией. Чехи считали, что могли хорошо продавать «Сетунь» в соответствии с рыночными ценами и получать порядка полумиллиона долларов прибыли с каждой машины. По их приглашению я ездил в Чехословакию, мне показали завод, который планировалось использовать для производства машины «Сетунь», — «Зброевка Яна Швермы». Этот завод, кстати, во время войны делал самые лучшие пушки для немецкой армии, вроде нашей ЗИС-3. Завод меня просто восхитил. Они уже приготовили для «Сетуни» магнитные барабаны, печатающее устройство, устройство ввода. В общем, все было готово для производства «Сетуни». И они мне задают вопрос: „Ну, когда же, наконец, мы получим документацию? Нам обещали еще в декабре, а ее до сих пор нет”. А я молиться готов был на такой завод — настоящая высокая культура производства.

Когда я вернулся в СССР, меня вызвал референт Косыгина и попросил передать чешским товарищам, как тогда говорилось, что документацию на «Сетунь» они получат сразу после освоения крупносерийного производства этой машины в Советском Союзе. Но какое к черту крупносерийное производство, когда принимались все возможные меры, чтобы заморозить «Сетунь». Понятно, что тут не обошлось без ГКРЭ. Тот же самый Сулим был заместителем главного конструктора М-20. А с М-20 в КБ провозились 2,5 года, прежде чем передать ее на завод. Для «Сетуни» никакого КБ не дали — завод указан, езжайте и выпускайте. Хорошо В.М. Глушков предложил свое КБ за символическую плату в сто тысяч рублей, чтобы выпустить конструкторскую документацию.

Дмитрий Румянцев: Сто тысяч рублей — это символическая плата?

Николай Брусенцов: Ну конечно! Те 2,5 года, которые в КБ разрабатывали М-20, обошлись в десятки миллионов рублей. Что такое КБ того времени? Это несколько сот человек с высокой оплатой по первой категории и т. д. Позднее я узнал, что чехам говорили: все равно мы эту машину снимем с производства, так что вы ее не заказывайте. Вот так все и закончилось с «Сетунью». В начале 70-х нас из главного корпуса ВЦ переселили на чердак. «Сетунь», несмотря на то, что она была полностью исправной и загруженной задачами, через пару лет была уничтожена — ее разрезали и выкинули на свалку.

Дмитрий Румянцев: А «Сетунь-70»?

Николай Брусенцов: К 100-летию со дня рождения Ленина все должны были делать всякие производственные подарки. Разумеется, и мы взяли обязательство к этой дате сделать «Сетунь-70». Но это уже совсем другая машина. Это была стековая машина, вроде наших «Эльбрусов». Но у «Эльбруса» был всего один стек — стек операндов. У PDP-11 также был всего один стек — процедурный. А «Сетунь-70» имела два стека — команд и операндов. Надо сказать, что эти стеки мы сделали независимо от PDP-11, которая появилась позднее. Когда Дейкстра выступил с идеей структурного программирования, мы увидели, что сделали машину как раз для реализации его идеи. Программирование на «Сетунь-70» было даже не структурированное, а структурирующее. Программы получались легко читаемыми и осваиваемыми, легко модифицированными. Главное, что программы не подвергались отладке, а делалась так называемая контрольная сборка. После того как программу сверху вниз написали, ее проходили снизу вверх. В хороших КБ всегда так делается — типичный конструкторский прием. После этого программа оказывается, как правило, безошибочной. Позднее «Сетунь-70» была эмулирована на двоичных машинах в форме диалоговой системы структурного программирования ДССП.

Дмитрий Румянцев: И все-таки, Николай Петрович, кому мешала «Сетунь»?

Николай Брусенцов: Людям с косным мышлением, которые, тем не менее, занимали высокие руководящие посты. Как показала практика, «Сетунь» была работоспособна без всякого сервиса. Те, кто душил ЭВМ «Сетунь», раскидали ее по всей стране.

Дмитрий Румянцев: А смысл?

Николай Брусенцов: Видимо, для того, чтобы удаленность от сервисного центра и разброс климатических зон максимально выявили конструктивные недочеты. Но вся штука в том, что их практически не было. «Сетунь» была очень простой машиной. Я, как инженер, считаю, что простота вещи — это главное ее качество. В природе все то, что удалось ей выработать в простой форме, оказывается самым надежным, самым устойчивым. География обитания «Сетуни»: Якутск, Иркутск, Красноярск, Душанбе, Ашхабад, Махачкала, Калининград и т. д. Причем часто она попадала к людям, которые впервые видели цифровую технику. И несмотря на это, практически всюду машина нашла существенное применение. В Якутске «Сетунь» была в астрофизическом институте. У них была какая-то сложная задача, которую они в течение двух лет не могли поставить на большой машине «Урал-2». Потом кто-то сказал: „Давайте попробуем на «Сетуни»”. Все решили, что это шутка. Однако через полтора месяца задача была решена. Дело в том, что «Сетунь» была естественной машиной. Там нет этого идиотского дополнительного кода для отрицательных чисел. И положительные, и отрицательные числа задаются естественно. Потом всего 24 команды. Освоить такую машину и программировать в машинном коде было ничуть не сложнее, чем, скажем, осваивать «Алгол» или «Фортран».

Дмитрий Румянцев: Но программист фактически должен был работать в пространстве трехзначной логики?

Николай Брусенцов: А что значит трехзначная логика? Знак числа — это какая функция? Трехзначная! Число может быть положительным, отрицательным, а может быть равным нулю. Это совершенно естественно, и это понятней, чем то, что мы имеем в двоичных машинах, когда, чтобы разобраться, какого знака результат, нужно сделать два шага. Но, строго говоря, в самой «Сетуни» логическая часть была не особенно развита. Правда, та трехзначная логика, которая была в «Сетуни», с избытком покрывала то, что было в двоичных машинах. Но аристотелевских суждений там, конечно, не было. Мы в то время собственно логикой не занимались. Я уже после создания «Сетуни» стал понимать, что логику как таковую не знаю, стал читать книги. Оказалось, что у меня были предшественники. И у них, кстати, путь тоже не был устлан розами. Еще в XIII веке был такой Раймунд Луллий (1235-1315 гг.). Он создал логическую машину, правда, на бумаге, в виде круговых диаграмм с секторами. Эта машина была троичной. Этого Луллия забили камнями. Был Вильям Оккам, он тоже предложил трехзначную логику, значительно более реальную, чем та, которую изобрел Ян Лукасевич в 1920 году. Далее всех продвинулся Льюис Кэрролл. Он нигде не говорит, что у него трехзначная логика. Но диаграммы Кэрролла из его «Символической логики», кроме красных и белых фишек, допускают еще пустые клетки. Это и есть трехзначная логика. Кэрролл на Аристотеля не ссылается и свою силлогистику создал как реализацию логики естественного языка. Поразительно, что Гарднер — популяризатор информатики — охарактеризовал Кэрролла посредственным логиком и посредственным математиком. И это притом, что Кэрролл в сущности создал систему — у него были очень незначительные неувязки, — решающую задачу, над которой бились логики последних полутора столетий.

Дмитрий Румянцев: Николай Петрович, я получал письма, в которых читатели интересовались, как именно удалось реализовать троичный компьютер? Было даже письмо, где автор выразил сомнение в том, что такой компьютер когда-нибудь существовал.

Николай Брусенцов: Буквально на днях я получил письмо из США, где также спрашивают, как удалось реализовать троичную логику? К нам постоянно приходят по e-mail письма с запросами. Надо сказать, что наибольший интерес проявляют такие страны, как Бангладеш, Пакистан, Индия. У меня такое ощущение, что там сейчас главный центр компьютерного развития. Но на сегодня все попытки повторить троичную машину не удаются. Причина не технологическая — все-таки по сравнению с тем периодом технологии ушли далеко вперед. Дело в другом: людям, оболваненным двузначной логикой, войти в трехзначную логику не дано. По традиции считается, что та логика, которую мы сегодня исповедуем, — аристотелевская логика. Это совершенно неверно. Дело в том, что аристотелевская логика трехзначная. Естественно, что трехзначная логика в двузначную вписаться не может. Конечно, можно симулировать: парами битов задать триты, но не в этом дело.

Та логика, которую сегодня называют математической, основана на нелепости. Допустил ее Гильберт. В его совместной с Аккерманом книге «Основы теоретической логики» сказано так: „Мы отклоняемся от Аристотеля в истолковании суждения “Все А суть В”. По Аристотелю, это суждение может быть истинным, то есть выполняется только лишь в случае, когда существуют какие-то А. Мы считаем это нецелесообразным”. Что в результате получилось? В результате получилось то, что выполняется “Все А суть В” и в то же время не выполняется “Некоторые А суть В”. Это нелепость! Вместо аристотелевского следования, которое во всех естественных языках выражается словами “Все А суть В”, — и Аристотель очень точно это в своей системе воспроизвел, — они подсунули так называемую материальную импликацию. Дело в том, что суждение “Все А суть В” у Аристотеля трехзначно, в двузначной логике оно не выразимо. В результате возникли так называемые парадоксы материальной импликации, с которыми вот уже сто лет как логики пытаются справиться.

В 1918 году Кэрролл предложил строгую импликацию, потом Аккерман разработал исчисление сильной импликации, была предложена релевантная импликация, и, тем не менее, логика остается без естественного содержательного следования. То есть то, что называется следованием логике, не соответствует тому, как мы это понимаем. Обычно говорят: не соответствует нашей интуиции. Но это очень мягко сказано. На самом деле оно не соответствует не интуиции, а тому, как вещи связаны между собой в том мире, в котором мы живем.

Аристотель не признавал закона исключенного третьего. Даже речи о нем не было. Гильберт считал, что аристотелевское понимание суждения “Все А суть В” не нужно принимать, потому что это неприемлемо с точки зрения математических применений. А абсурд приемлем? Вся история говорит о том, что этот абсурд существует.

Вот почему столько раз тщетно логику пытались ввести в школы? Казалось бы, ведь числовую алгебру уже даже в начальной школе осваивают, а булеву алгебру освоить не могут. Дело в том, что двузначная логика противоестественна. Вместо того чтобы изучение логики развивало интеллект человека, оно его подавляет. У нас в МГУ на философском факультете, да и на нашем факультете, изучают математическую логику, и что вы думаете — люди от этого становятся умнее? Они вызубривают доказательства теорем, сдают экзамены и все.

Единственное адекватное применение двузначной логики — двоичные цифровые схемы. Но это особый мир двоичных компьютеров, и только в нем эти правила работают, не требуя понимания. Я поинтересовался у студентов: что такое конъюнкция? А мне в ответ: да это такая табличка, в которой единичка и три нуля… Ну, а по смыслу что это такое? Переведите на русский язык латинское слово “конъюнкция”. Никто не может. То есть эту логику усваивают чисто формально, в точном соответствии с ее названием — формальная логика. При синтезе схем возможности ограничены. Минимизировать произвольную схему наука не в состоянии. В трехзначной логике минимизация осуществляется, а в двузначной универсального алгоритма нет.

Я бы эту проблему сформулировал так: если мы хотим обрести нормальное мышление, мы должны уйти из двузначного мира и освоить трехзначную логику в том виде, как ее создал Аристотель. Не совсем, конечно, так. Не нужны его фигуры. Все это сегодня с помощью алгебры можно будет изящно изложить и легко воспринимать. Но важно понимать, что, кроме ДА и НЕТ, есть еще и НЕ-ДА и НЕ-НЕТ.

Сейчас двузначную логику в школу ввести удалось под названием “информатика”. Я должен сказать, что после этого школа уже не будет воспитывать таких людей, как наши ученые прошлого века. Почему в то время было так много творческих ученых? Где-то в 1936 году в образовании был примерно такой же бедлам, как наступил сейчас в России. Потом, по-видимому, сам Сталин обратил на это внимание. Кстати, Сталин был поразительно трудолюбивым в плане обучения человеком. Сохранилось его письмо к жене, в котором он, находясь на отдыхе, просит ее прислать ему учебник по электротехнике. Он понимал, что все нужно знать “в натуре”, а не в виде каких-то теоретических схем. Тогда в школу были возвращены учебники Киселева по алгебре и геометрии. Киселевские учебники — это евклидова математика. А Евклид — это математик с философией Аристотеля, и, судя по всему, он Аристотеля понимал верно. Если мы не хотим в школах воспитывать людей с рефлексами бюрократов и формалистов, то должны заменить двузначную логику трехзначной диалектической логикой Аристотеля.

Дмитрий Румянцев: Николай Петрович, вы создали уникальный компьютер, который, возможно, опередил время. Но всю свою жизнь вынуждены были преодолевать невероятное сопротивление, косность бюрократической машины и видеть, как ваше детище уничтожается. С другой стороны, скажем, в США, тот же Стив Джобе, который в гараже сделал свою первую и довольно убогую персоналку, сегодня мультимиллионер. По-человечески вам не обидно?

Николай Брусенцов: Да нет. Я понимаю, что, увы, так устроено человечество. И, в общем, оно обречено, если ничего не изменится. К сожалению, все попытки как-то исправить ситуацию, сделать ее более соответствующей естественному порядку вещей проваливаются. Давайте посмотрим: действительно ли мы так много имеем от того, что компьютеризировали этот мир. Теперь компьютеры везде. Причем система устроена таким образом, что каждые три-четыре года нужно покупать новый компьютер и новый софт. Но почему? Да потому, что в самом начале заложены неверные принципы. Если вы в основу заложите простые, естественные принципы, то и все развитие происходит просто, логично, естественно. Я не обижен судьбой. Не в деньгах счастье, тем более не в миллиардах. Когда все сведено к деньгам, жизнь людей утрачивает смысл, становится абсурдом. На войне не могло быть радости от того, что грохнувший вблизи разрыв сразил не тебя, а находящегося рядом твоего товарища. Радостью, счастьем было наше духовное единство. То труднейшее, отмеченное беспросветностью утрат и страданий время озарено вместе с тем не ярким, но вечным светом бескорыстного согласия людей. „Но только крепче мы дружили под перекрестным артогнем”. Похоже, что такое согласие возникает у людей, объединенных общностью цели, увлеченных реализацией рациональной идеи.

Трайт — минимальная непосредственно адресуемая единица главной памяти «Сетуни-70» Брусенцова. Трайт равен 6 тритам (почти 9,51 бита). В «Сетуни-70» интерпретируется как знаковое целое число в диапазоне от −364 до 364. Трайт достаточно велик, чтобы закодировать, например, алфавит, включающий русские и латинские буквы (включая заглавные и строчные), цифры, математические и служебные знаки. В трайте может содержаться целое число как девятеричных, так и двадцатисемеричных цифр.

Технические характеристики

Тактовая частота процессора — 200 кГц.
АЛУ последовательное.
Обрабатываемые числа: с фиксированной запятой; диапазоны представимых значений 3−16<=|x|<1/2 3² и 3−7<=|x|<1/2 3².
Производительность — 4500 оп/сек.
ОЗУ на ферритовых сердечниках — 162 девятиразрядных ячейки, время обращения 45 мкс.
ЗУ — магнитный барабан ёмкостью 3888 девятиразрядных ячейки, скорость вращения 6000 об/мин, время обращения 7,5 мс для обработки зоны (группы из 54 девятиразрядных ячеек).
Потребляемая мощность — 2,5 кВт.
Устройство ввода: электромеханическое, 7 знаков в сек; фотоэлектрическое, 800 знаков в секунду, перфорированная бумажная пятипозиционная лента.
Устройство вывода: телетайп, 7 знаков в секунду (одновременно производит печать и перфорацию).
Количество электронных ламп: 20.

Биографические данные Николая Брусенцова

Брусенцов Николай Петрович родился в 1925 году на Украине, в городе Каменское (Днепродзержинск).
Во время войны с семьей был в эвакуации.
Поступил в находящуюся в Свердловске Киевскую консерваторию на факультет народных инструментов.
В феврале 1943 года призван в армию, направлен на свердловские курсы радистов.
Через полгода направлен радистом в артиллерийский полк, в отделение разведки.
В одном из боев разорвавшийся рядом снаряд убил двоих его товарищей и офицера, сам Н. П. Брусенцов не пострадал. Награжден медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды.
После войны вернулся в Днепродзержинск, работал на заводе.
В 1948 году поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института.
На последнем курсе МЭИ составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре,
которые сегодня известны как таблицы Брусенцова.
После окончания института в 1953 году был направлен на работу в СКВ МГУ.
В 1956-58 гг. с группой единомышленников создал в МГУ единственную в мире
троичную ЭВМ «Сетунь», получившую название по имени протекавшей рядом речки.
В 1970 году создал новую машину «Сетунь-70»,
также имевшую ряд конструктивных новаций.
В настоящее время работает заведующим лаборатории ЭВМ
на Факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.

источники

]]>http://ka2.ru/nauka/rumjantsev.html]]>

]]>http://korub-buh.ru/index.html?go=2013]]>

]]>http://unidevices.blogspot.ru/]]>

]]>http://masterok.livejournal.com/1334660.html]]>

]]>https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетунь_(компьютер)]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
magistr_yoda
сообщение 16.3.2016, 12:15
Сообщение #8


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9370
Регистрация: 9.5.2008
Из: Классное место
Пользователь №: 1



Репутация:   296  


Цитата
с ним предстоит громадная работа, которая дай-то Бог дойдет до конца. и его оплаты за работу мне хватит на свой проект.


Если с ним получиться, опишите что сделали - интересно.
А насчёт семантического поиска, то его гугл уже несколько лет назад хотел сделать - но пока не смог.
Может для английского языка когда нибудь и сделает - но для русского - врятли.
Сложность в том, что слишком дофига синонимов - я когда то хотел сделать на одном сайте фильтр типа чтобы когда ищут например автомобиль ваз - искало также по словам лада, жигуль, lada, девятка итд. Люди посоветовали не маятся хернёй. Т.к. сначала придётся составить список синонимов и по каждому этому синониму выполнять запрос в БД для каждого слова в искомом предложении - и понеслась песта по кочкам... это будет слишком долго работать, слишком нагружать бд, слишком сложно это реализовать и слишком много будет ошибок когда синоним подходит - но совсем не относится к искомому объекту - типа искали автомобиль жигули девятка, а нашлось балтика девятка. И учитывай ещё окончания слов, падежи итд.

А теперь прикинь сколько придётся составить синонимов и как это будет работать для слова девушка.
Девушка
Чика
Тян
Женщина
Баба
Бикса
Коза
Тёлка

Для слова девственница
Девочка
Целка
Она ещё ни разу ни ни ))

Вобщем даже если этот поиск реализовать, на текущем уровне программирования, то результаты его выдачи будут захламлены.
Поэтому сейчас везде используется простой поиск по словосочетаниям, вхождениям букв итд - в нём тоже результаты бывают захламлены, но он получается более точным, чем такой поиск по синонимам и гораздо более простой и быстрый в работе.
Для полноценного поиска нужна правильно умная машина - искусственный интеллект, который бы понимал о чём его спрашивают - а это даже гугл с его тысячами программистов и миллиардами денег пока не смог сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
magistr_yoda
сообщение 16.3.2016, 12:58
Сообщение #9


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9370
Регистрация: 9.5.2008
Из: Классное место
Пользователь №: 1



Репутация:   296  


Цитата(Ryan @ 13.3.2016, 17:53) *
Первое, что мне пришло в голову, это создание дерева решений. Например, ты выбираешь, что хочешь вернуть бывшую. Программа, допустим, спрашивает, сколько были вместе и предлагает варианты ответов, потом, например, были ли намеки на измену или что-то подобное. Так, с каждым вопросом, ты как бы спускаешься вниз по дереву и доходишь до того момента где тебе выдается некоторый материал.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ryan
сообщение 26.3.2016, 13:40
Сообщение #10


Очень активный
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 23.2.2016
Пользователь №: 6201



Репутация:   14  


Немного по поводу искусственного интеллекта:

Менее чем через сутки с начала работы искусственного интеллекта Tay от Microsoft разработчикам пришлось остановить его работу из-за оскорбительных сообщений бота. Об этом сообщает The Next Web.

В компании планировали создать чат-бота, который мог бы общаться с людьми от 18 до 24 лет. Разработчики рассчитывали, что Tay будет совершенствоваться в «разговорном понимании» путем «легких и веселых бесед». Однако пользователи стали использовать его способность к самообучению.

Так, бот узнал про Адольфа Гитлера и обвинил США в терактах 11 сентября. Он также успел поддержать геноцид и возненавидеть феминисток.

Несмотря на то, что у бота были модераторы, он все равно успел опубликовать много подобных твитов. После этого сотрудники Microsoft удалили почти все твиты Tay и опубликовали прощальное сообщение, отмечает «Газета.Ru».

По словам разработчиков, не все из более 96 тыс. сообщений бота принадлежат ему, некоторые он копировал у других пользователей, выполняя команду «повторяй за мной».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Сейчас: 19.3.2024, 13:59

Пикап(pick up), Соблазнение, Отношения, Личностный Рост, Бизнес, Предпринимательство, Лидерство, Менеджмент, Маркетинг, НЛП, Психотехнологии, Уникальные материалы и авторские статьи, Ответы профессионалов, Рекомендации мастеров, Ответы на ваши вопросы, Мотивирующее окружение, Хорошая среда для вас
Добро пожаловать на форум Будь Альфой.


Яндекс.Метрика